终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

原文始发于微信公众号(药时代):终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

中国好BD|百济神州、再鼎医药、基石药业、天境生物(持续更新中)
歌曲 | PD-1之歌(附:100篇PD-1/PD-L1相关好文章)
2021年1月17日,一年一度的胃肠道肿瘤领域世界顶级学术盛会,2021年美国临床肿瘤学会胃肠道肿瘤研讨会(ASCO-GI)虚拟会议正式结束。多项重磅研究进行了结果更新,其中新药Bemarituzumab成为了本次大会中讨论的热点之一,Bemarituzumab联合化疗一线治疗FGFR2b过表达胃癌较单纯化疗组获得了无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)的双重改善,为黑暗中的胃癌靶向治疗带来了希望的曙光。一起来看一下。
胃癌的靶向治疗研究探索一直颇为艰难,近十年里,胃癌中只有两个有关HER2靶向药的临床结果是阳性,分别是曲妥珠单抗和DS-8201。除此之外,针对其他靶点的研究均折戟沉沙。
这种药荒的局面一直持续了很长时间,直到近日ASCO GI大会上FIGHT Ⅱ期临床研究结果的公布。作为一款以FGFR2b为靶点的抗体新药,bemarituzab有望终结胃癌十年药荒局面,给艰难抗争中的无数患者带来希望

Bemarituzumab作用机制

Bemarituzumab是一款“first-in-class”FGFR2b单克隆抗体药物,由Five Prime Therapeutic公司研制。它具有双重作用机制,不但可以通过与FGFR2b结合,阻断其介导的生长因子的信号传导,而且可以通过抗体依赖性细胞介导的细胞毒作用(ADCC)杀伤癌细胞。
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

Bemarituzumab的作用机理

图片来源:Five Prime公司官网

FIGHT研究设计

FIGHT是一项随机、双盲、安慰剂对照的研究。入组标准:既往未治疗的不可切除局部晚期或转移性胃/胃食管结合部腺癌,有按RECIST标准可测量的病灶,经免疫组化(IHC)确定FGFR2b蛋白过表达和/或经ctDNA确定FGFR2基因扩增,ECOG评分0或1分,HER2非阳性。
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

入组患者基线特征

图片来源于文献1

入组患者随机接受Bemarituzumab(Bema)+mFOLFOX6,或安慰剂+mFOLFOX6。Bemarituzumab的用法为15mg/kg q2w,第1周期的第8天加用一次,剂量为7.5mg/kg。主要终点为研究者评估的无进展生存期(PFS),次要终点为总生存期(OS)和缓解率。
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

研究设计

图片来源于文献1

从2018年9月28日至2020年5月12日,共910例患者接受筛查,其中FGFR2b阳性者275例,最终155例患者符合标准,接受随机分组,其中Bema+mFOLFOX6组77例,安慰剂+mFOLFOX6组78例。两组间基线特征大致均衡。
至2020年9月23日数据截止时,Bema组42例仍在接受研究治疗,安慰剂组为27例。中位随访时间为10.9个月。
结果显示,试验中的3个功效终点均达到了预先指定的效果,结果具有统计学意义。bema组与安慰剂组比:
  1. 中位无进展生存期(mPFS),9.5个月 vs 7.4个月,疾病进展风险降低了32%;

  2. 中位总生存期(mOS),未达到 vs 12.9个月,死亡风险降低了42%;

  3. 客观缓解率(ORR),47% vs 33%,提高了13.1%。

终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

总人群的PFS(左)和OS(右)结果

图片来源于参考文献1

值得一提的是,研究人员将结果进一步分析发现,FGFR2b过表达阳性肿瘤细胞占比较高的人群,其总生存率更高。其中IHC 2+/3+≥10%的患者中,12个月的生存率高达70.2%,而安慰剂组只有49.5%的生存率。除此之外,IHC 2+/3+≥10%患者的死亡风险降低了59%。
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破

OS获益随FGFR2b过表达水平升高而升高

图片来源于参考文献1

安全性方面,Bema组和安慰剂组所有级别不良事件(AE)的总发生率相似,≥3级AE发生率Bema组略高(82.9% vs 74.0%),但严重AE发生率Bema组更低(31.6 vs 36.4%)。Bema组发生率高于安慰剂组的≥3级AE主要是口腔炎(9.2% vs 1.3%)和眼干(2.6% vs 0)。总体来说毒性可控。
约有30%的非HER2阳性胃食管癌患者过表达FGFR2b。另外,在鳞状非小细胞肺癌(NSCLC),三阴性乳腺癌(TNBC),卵巢癌,胰腺癌和肝内胆管癌中都有发现FGFR2b过表达的情况。这提示Bemarituzumab在更多肿瘤类型中都可能具有治疗潜力。Bemarituzumab是首个也是唯一一个靶向FGFR2b阳性肿瘤的试验性治疗药物。其针对FGFR2b靶点取得的初步成功,让我们看到了新的希望。

参考:

1. Wainberg Z, Enzinger P, Kang Y K, et al. A double-blind randomized study of bemarituzumab (bema) plus mFOLFOX6 versus placebo plus mFOLFOX6 as first-line treatment for advanced gastric/gastroesophageal junction cancer (FIGHT). 2021 ASCO-GI.

2.Catenacci D V T, Rasco D, Lee J Y, et al. Phase I escalation and expansion study of Bemarituzumab (FPA144) in patients with advanced solid tumors and FGFR2b-selected gastroesophageal adenocarcinoma. J Clin Oncol,2020,38(21):2418-2426.

终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破
END
版权声明/免责声明
内容为转载,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
版权归拥有者。衷心感谢!
文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破
推荐阅读
药时代,我们帮您找到理想的合作伙伴!
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破
终结十年「药荒」!胃癌靶向治疗或迎来新突破点击阅读原文,送我一朵小红花!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2021年2月1日 12:13
下一篇 2021年2月1日 12:17

相关推荐

分享本页
返回顶部
「药时代创新药BD高阶研讨会」将于2023年1月7-8日在上海举办,点击这里了解详情并报名~