医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

原文始发于微信公众号(药时代):医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

⬆️600位精英汇聚张江!10月20日报名通道关闭!欢迎您加入我们!
作者:木木
来源:健识局
全文2279字,阅读需6分

医药人才流动的方向正在逆转。

10月15日,原赛诺菲全球研究部总裁刘勇军正式出任信达生物集团总裁。

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

刘勇军博士作为免疫学、肿瘤学以及转化医学领域全球知名的科学家,在生物医药行业深耕30余年,在国际著名科研机构和全球顶尖的制药企业研发部都有任职经历。其研究成果曾推动多个领域临床前研究,是实至名归的医药研发界大佬。

在此番加入信达生物之前,刘勇军赛诺菲担任了4年的全球研究负责人。

生物制药是全球新药研发的热门。赛诺菲也一直着力布局,在此前投入的基础上,近年来特异性皮炎新药Dupixent(dupilumab)、类风湿关节炎新药Kevzara(sarilumab)等重磅新药已经在陆续获批。刘勇军在任期间,这一领域投入进一步增加至公司研发总投入的60%以上。

尽管如此,还是有大批优秀研发人才流回国内。赛诺菲原中国研发中心总裁王劲松、原亚太研发中心总裁江宁军都是先行者。

不止赛诺菲,在药品审评审批速度加快,鼓励药械创新政策落地,带量采购等新政持续推进之下,中国医药市场已经发生了颠覆性变革。跨国药企躺赢的时代过去,本土的创新力量正在快速崛起。

“医药教父”吴晓滨曾预言,未来3到5年,中国创新药企将出影响全球市场的“大药”。高速发展的中国市场,正在成为跨国医药大佬们的下一站征程。业界不禁感叹,这些普遍年龄超过50岁的成功人士重新下海,仍然是时代的“弄潮儿”。

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

十年沉浮

大批海外顶尖研发人才回归

2010年前后,中国医药市场变革的萌芽悄悄破土。

包括信达生物、百济神州复宏汉霖在内的一大批创新药企相继创办。其中,很多是跨国药企高端研究人才或是科学家。如:复宏汉霖创始人Scott Shi-Kau Liu博士(刘世高博士),是安进原质量控制总监,手握上亿元预算。

而到2015年,药品审评审批制度改革大幕拉开之后,中国医药行业也迎来了真正的跨国药企高端研发人才回归潮。

2016年初,辉瑞全球中心研发在中国的首任总经理,谭凌实离开供职20年的“宇宙大药厂”辉瑞,创立CRO(合同研发组织)公司缔脉生物医药。

同年7月,赛诺菲原全球副总裁、亚太研发中心总裁江宁军出任基石药业CEO。

2017年3月,新基原全球临床研究与开发部门执行总监梅建明离开“老东家”,回国创办德琪医药

2019年3月1日,歌礼制药宣布,任命默沙东原全球副总裁兼中国研发中心总经理李正卿博士为公司首席医学官兼大中华地区研发总裁。

早期回国创业者的动机,多出于对至亲罹患癌症去世的不甘。不过,言辞之中,他们也多有表达对中国市场发展前景的看好,以及回国更能施展抱负的现实考虑。

复宏汉霖创始人刘世高在早年接受媒体采访时就曾坦言,“在美国,像我这样的人才非常多,多一个、少一个可能影响不大,但是如果回国创业,把几个好药做出来,就能惠及众多同胞,从而实现更大的人生价值”。

可以看到,2019年11月,第一款中国创新药泽布替尼已经实现了中国药出海零的突破。近期,基石药业亚盛医药、信达生物、君实生物等都有在研新药获FDA孤儿药认定,有望加速上市

正如刚加入信达生物的刘勇军所说,目前全球处于生物制药发展的黄金时代,创新力量正在迅速崛起。中国创新药也将惠及全球患者。

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

建功立业

跨国药企躺赢的时代落幕

国庆假期前(9月30日),复宏汉霖发布公告,正式对外宣布了执行董事、首席执行官Scott Shi-Kau Liu博士(刘世高博士)辞职的消息。此事距离复宏汉霖创办已经过去了10年。

就在一年前(2019年),该公司的汉利康(利妥昔单抗)刚刚获批上市,这是中国首个单抗生物类似药。随后,另一款生物类似药汉曲优曲妥珠单抗)在中欧双获批,这在国产单抗中也是首个。

在此前后,中国的4款PD-1——君实生物拓益、信达生物的达伯舒、恒瑞医药的艾立妥、百济神州的白泽安相继获批。其中达伯舒还成了首个也是目前唯一进医保PD-1产品。

业界对药物研发有10年、10亿美元的说法。经过十年沉浮,中国生物制药、创新药也进入了收获期。在鼓励创新、带量采购等新政撬动之下,中国的医药市场也实现了大颠覆。可以看到,在刚刚结束的第三批国采中,跨国药企已经集体退出。

在新的政策环境下,跨国药企“躺着赚钱”的好日子结束,本土药企转型创新后,正在成为市场的新主导。

有业内人士告诉健识局,这个过程将重演跨国药企刚进入中国市场的过程,对于跨国药企的中国职业经理人、销售人员来说,转投国内企业,正是开疆辟土、建功立业的大好时机。

2018年5月2日,离开辉瑞10天后,吴晓滨宣布出任百济神州中国区总经理兼公司总裁。

作为首个出任跨国药企中国区掌门人的中国人,吴晓滨从医药代表一路做到辉瑞中国区总裁的位置,曾在拜耳、惠氏等多家跨国药企任职,有“医药教父”之称。吴晓滨的这个转身引发了业界的轰动,也为更多医药大佬重新出征,开了个好头。

同年,阿斯利康原中国区副总裁、肿瘤业务负责人梁怡离职,随后出任再鼎医药首席商务管、大中华区总裁。

2019年12月6日,艾尔建原中国区总裁赵萍出任基石药业大中华区总经理兼公司商业化负责人,全面负责公司产品商业化工作。

正所谓时势造英雄。在中国医药市场急速转型的关键阶段,跨国药企的医药大佬们,有实现更大人生价值的热情,不乏抓住机遇重新起航的勇气,势必在行业秩序重建中留下富有特色的一笔。

编:锦瑟
~~END~~

免责声明

内容仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。版权归作者。衷心感谢!

本文为转载,药时代持中立态度,请理性阅读

版权声明:文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

推荐阅读

官宣!Fiona图书《制药巨擘的成功密码——小故事,大策略,为你解读跨国药企背后的秘密》上线啦!

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

重磅!达伯华®(利妥昔单抗注射液)在中国正式获批上市

诺奖尘埃落定,中国基因编辑的希望和未来在哪里?您感兴趣的答案都在这里!

安进心肌肌球蛋白激活剂三期临床试验结果公布,市场前景不明朗

CRISPR剪得诺奖!张锋失之交臂

老骥伏枥,志在千里!——诺奖得主Michael Houghton博士的故事

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”

医药人才流动方向正在逆转,50岁大佬重新“下海弄潮”点击直达,每月2万多朋友到过这里!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部