NASH大会演讲嘉宾简介

原文始发于微信公众号(药时代):NASH大会演讲嘉宾简介

NASH大会演讲嘉宾简介

前 言

NASH(非酒精性脂肪性肝炎)是一个巨大的未满足的临床需求。为攻克这一危害几千万人的顽疾,继替尼大战、PD-1大战、CAR-T大战之后,全球新药研发企业纷纷投身其中,NASH大战已经打响!

为了推动中国NASH药物的研发,帮助制药界、投资界朋友们了解NASH药物研发的最新动态和进展,药时代将于3月29日、30日主办“2019年NASH新药研发专题研讨会”,邀请领军企业和行业领袖齐聚上海,交流探讨。

我们向即将莅临会议演讲分享的嘉宾老师们表示衷心的感谢!

——组委会

NASH大会演讲嘉宾简介

魏来教授,清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰中心主任,中华医学会肝病分会原主任委员,医学会脂肪肝分会主任委员,“丙型肝炎和肝病免疫治疗”北京市重点实验室主任。担任中华医学会肝病学分会第六届主任委员,建立了中华医学会肝病学分会青年委员会并兼任首任主任委员,担任中华医学会北京分会肝病学分会第四届主任委员,组建北京肝病学分会各个学组。担任亚太肝病学会丙肝工作组专家成员、《中华肝脏病杂志》副总编辑、《中华临床感染病杂志》副主编等。

NASH大会演讲嘉宾简介

牛俊奇教授,男,吉林大学第一医院前副院长,感染症科主任,教授,主任医师,博士,博士生导师,中华传染病学会等多家组织及杂志委员及领事,共指导过博士研究生27人、硕士研究生20人。擅长病毒性肝炎, 感染性以及自身免疫性肝病,其它各类感染性疾病的诊断及治疗,开展了国内第一个NASH一期临床试验。曾赴英国伦敦大学圣玛丽医院从事丙肝病毒的研究,赴美国康洲大学医学院从事核酶抗HCV的研究。

NASH大会演讲嘉宾简介

吴健教授复旦大学上海医学院特聘教授,获瑞典乌默尔大学医学博士学位,美国托马斯杰斐逊大学博士后。在美国加利福尼亚大学戴维斯分校医学院医学中心内科学胃肠病学及肝脏病学专科先后任助理教授、副教授及教授达15年。曾获美国肝病研究基金会授予的“肝病学者”称号。2017年被美国肝病研究会授予该会会士(AASLD fellow)称号。先后获美国国家研究服务奖、新颖探索课题研究奖、美国癌症基金会“新颖科研奖”,先后在权威专业刊物, 如Gastroenterology、Hepatology、Journal of Hepatology、Cancer Research等发表SCI文章115余篇。总引用次数达6000余次。参与法国INSERM、英国RCUK、荷兰STW、美国、中国NSFC重点项目评审和教育部“科技进步奖”、科技部重大专项评审。现受国家自然科学基金及科技部重点项目资助,主要从事代谢异常、肝脏慢性炎症与癌变及再生医学治疗研究。

NASH大会演讲嘉宾简介

吴劲梓博士歌礼创始人、董事会主席兼首席执行官,于2013年4月创办歌礼。歌礼是一家拥有两个上市产品的研发驱动型创新生物科技公司。2018年8月,在吴博士带领下,歌礼(1672.HK)成为香港交易所全球首家成功上市的未盈利生物医药企业,融资4亿美元。在吴博士的领导下,歌礼已发展成为一体化平台型公司,涵盖了从新药发现和开发直到生产和商业化的完整价值链。吴博士领衔开发的第一个丙肝创新药戈诺卫已于2018年6月获批上市并由180余人的专业团队进行推广和销售,第二个同类最佳(best-in-class)的丙肝创新药拉维达韦已于2018年8月获得新药上市申请受理。在吴博士带领下,歌礼的研发管线专注于抗病毒、癌症和脂肪肝病,包括处于不同临床开发阶段的抗体免疫疗法全球首创(first-in-class)或同类最佳的小分子药物和siRNA药物。

吴博士拥有超过20年在跨国企业和生物科技企业的新药研发、GMP生产和商业化的经验。创立歌礼前,吴博士曾担任美国葛兰素史克GSK)研发部门的副总裁。他还曾先后在美国诺华Novartis)、美国安进Amgen)/Immunex和加拿大Ambrilia等制药公司研发部门担任高级科学家、副总裁等职位。吴博士在美国亚利桑那大学获得癌症生物学博士学位。

NASH大会演讲嘉宾简介

刘利平博士君圣泰创始人,总裁兼首席科学官。君圣泰专注于全球市场开发原创新药。目前正在美国开展原发性硬化性胆管炎(PSC)和非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的临床二期试验。创办君圣泰之前, 刘利平博士曾在多家美国生物技术公司担任研发负责人。刘利平博士在南开大学获得博士学位,多伦多大学进行博士后研究,约翰霍普金斯大学Carey商学院获得MBA学位。

NASH大会演讲嘉宾简介

陈小新博士,制药高级工程师,现任广东众生药业股份有限公司研发中心副总经理、创新药事业部总监;广东众生睿创生物科技有限公司董事、副总裁;具有10多年新药研发经验。

陈小新博士作为众生药业创新药研发负责人,带领研发团队推动公司10多个创新药及改良型新药的研发。目前,已经完成了7个一类创新药和2个改良型新药的IND申请并全部获批临床,其中包括中国首个获批临床治疗非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的化学一类新药ZSP1601。陈小新博士熟悉并掌握创新药物从项目立项到药物发现、临床前研究、临床研究直至产业化的整个流程,在创新药的研发上具有的独特见解并具备较为丰富的创新药研发、管理经验。

作为项目总负责人,陈小新博士主持国家重大新药创制项目等数十项国家、省、市级科研项目;作为主要发明人,获得国内外发明专利授权15项,申请国家发明专利20项,国际PCT专利13项;发表学术论文30篇。

NASH大会演讲嘉宾简介

徐德鸣博士,现任药明康德研发服务部(RSD)执行主任,负责多个新药研发平台,包括NASH、肝病及纤维化疾病平台。该平台综合体外靶点测试、体内药效测试及机制研究,建立了一系列NASH及纤维化相关的动物模型,结合组织病理分析,生化指标测试及全基因组表达机制研究。徐博士曾在默沙东从事抗感染新药研发、天然产物药用开发等,在相关领域主持多个课题,并发表20余篇科研论文及专利。此前在生物技术公司及大学从事新药研发、学术研究,获多伦多大学博士,本科毕业于复旦大学。

NASH大会演讲嘉宾简介

庄永傑医学博士(Eiketsu Sho),凯斯艾生物科技(苏州)有限公司董事长,首席执行官,1983年毕业于中国大连医科大学医学专业,1990年获得医学病理学及实验肿瘤病理学硕士学位,1997年获人体病理学及实验心血管病理学博士。2000年赴美国加州斯坦福大学医学院血管外科博士后。2004年加入KAI Pharmaceuticals Inc,先后担任临床前药学高级研究员,副总监,总监,高级总监。期间主导5个化合物的临床前药效试验,并且推进到临床试验阶段,成功参与主导公司转让给安进公司。2011年2月加入生物医学动物模型国家地方联合工程研究中心/昆明亚灵/科灵生物科技有限公司首席医学执行官,负责该公司的科学及技术的建设和发展,以及公司的总体发展规划和运营。2014年10月组建南京凯斯艾生物科技有限公司,担任董事长,首席执行官。2016年8月组建凯斯艾生物科技(苏州)有限公司,担任董事长,首席执行官。2017年1月组建江苏珂玛麒生物科技有限公司,担任董事长,首席执行官。

拥有超过30年的临床病理诊断经验,临床生理病理及试验生理病理研究经验,20余年生物制药工作以10年及生物制药公司工作和管理经验。

NASH大会演讲嘉宾简介

王健博士奥博资本合伙人及奥博亚洲创始合伙人,哥伦比亚大学神经生物学博士(师从诺奖得主Eric Kandel),斯坦福大学MBA,拥有近30年生物医疗健康领域的投资、创业、金融及科研经验,曾被评为中国生物医疗投资Top10(投中)。王健博士是香港股票交易所Biotech Advisory Panel成员,也是百华协会(BayHelix,中国生物医疗商业领导者的组织)的联合创始人及前任主席。他曾任中国隐形矫治的领军企业时代天使的董事长,现任CBT Pharmaceuticals(冠科美博)董事长。

奥博资本(OrbiMed)是全球最大的专注于生物医疗领域的投资公司之一,目前管理约140亿美元的资产,在全球成功投资了450多家企业。奥博亚洲(OrbiMed Asia)管理着3支专注于亚洲的生物医疗私募股权基金, 总额约11亿美元,已经投资近50家公司,包括再鼎、艾德、爱康医疗、中美冠科、亿腾(EOC)、艾瑞(ForteBIO)、时代天使、金唯智(Genewiz)等优秀企业。另外,奥博资本二级市场基金在亚洲有近10亿美元的投资。

NASH大会演讲嘉宾简介

王建华博士,前药明康德执行总监,上海交大医学院肝胆外科博士。30余年临床、医学科研和新药研发工业经验。法国国家健康医学研究院高访和悉尼大学助理教授。曾任职诺华中国研发中心和药明康德。熟悉新药研发流程、项目立项、药理药效评估和新药临床试验。领导和参与的多款一类新药进入临床I/II期,包括药明康德和众生合作国内第一个获批的NASH新药。

NASH大会演讲嘉宾简介

梁威博士,上海疆云医疗健康科技有限公司创始人,CEO。美国普渡大学(Purdue Univ.)获得博士学位,美国国立卫生研究院(NIH)博士后、研究员,从事分子生物学课题研究。之后在Amicus进行孤儿病溶酶体储存疾病药物开发研究。2008-2018年为上海药明康德生物部主任,领导团队提供临床前体外体内新药研发服务。专长于多类药物靶点的疾病机理研究、药物候选物药效评价及体外安全评估;专注代谢病特别是糖尿病、肿瘤、免疫、心血管及中枢神经系统领域疾病。梁博士拥有长达25年生物学研究及新药研发经验,及近10年国内外客户项目服务经验,参与完成的多个项目顺利通过核查并被推进到临床阶段。

NASH大会演讲嘉宾简介

舒楚天博士,上海拓臻生物科技高级总监,本科毕业于中国科技大学,而后赴美就读获Emory大学化学博士学位并于Yale大学从事博士后研究,之后在美国BI公司化学开发部工作。回国后先后任职于山东轩竹医药和苏州诺华制药,2018年加入上海拓臻生物科技任职CMC负责人,负责公司项目的CMC策略和管理。

NASH大会演讲嘉宾简介

戴其尚博士,杭州筹图公司的创始人,联合创办了新加坡Histoindex公司(杭州筹图公司母公司),并且担任Histoindex首席科学官,负责与全球临床关键意见领袖的战略产品开发和研究合作。戴博士完成了基于AI的非染色数字病理系统的原型设计和制造,这个系统采用二次谐波(SHG)技术。为了利用SHG技术加速全球非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的新药开发,HistoIndex团队在新加坡,中国,台湾,欧洲和美国成功实施了该系统。戴博士建立了世界上第一个用于慢性肝肾疾病纤维化疾病研究的无染色成像数据库,并在亚洲和欧洲的几个国家实施。

2017年筹图/Histoindex公司取得众多成果,SHG技术协助许多生物技术和制药公司在其临床前和临床研究中发现纤维化变化。它目前用于多个正在进行的FDAII期临床试验,并且正在进入即将进行的III期试验,以评估NASH和肝炎疾病的治疗效果。在2018年AASLD的The Liver Meeting®等知名平台的大会演讲中,对此进行了广泛的讨论。

这些重大成就是戴博士努力建立合作的结果,该合作已经验证了HistoIndex的创新SHG技术,并进一步加强了公司支持领先制药公司开展药物开发工作的承诺。

由于SHG技术的迅速普及以及公司在全球的不断增长,筹图/HistoIndex已被多家科学出版物所引用,并获得著名的行业奖项的认可,如2012年BioSpectrum颁发的亚太生物科学行业新兴公司奖和2017年Frost&Sullivan颁发的亚太地区非酒精性脂肪性肝炎(NASH)诊断新产品创新奖。

2007年新西兰奥克兰大学物理学博士;2002年新西兰奥克兰大学一等荣誉技术学士。

NASH大会演讲嘉宾简介

仲伯华教授,华元医药科技有限公司创始人,首席科学家,历任军事医学科学院研究员、博士生导师、药物合成研究室主任、所学委会副主任; 国家药典委员会第八、九、十届委员;江苏省双创人才。2017年创立泰州华元医药科技有限公司。作为第一发明人研发5个进入临床研究阶段的一类新药。作为第一发明人申请国家发明专利75项,39项获得授权。

NASH大会演讲嘉宾简介

潘海博士,现任杭州先为达生物科技股份有限公司董事长兼总经理,回国前曾就职于全球最大的生物制药公司美国安进公司(Amgen Inc.),工作近十年,参于了安进公司的多个重磅炸弹药物的后期开发工作。潘博士于2011年底回国加盟北京凯因科技股份有限公司,出任研发副总,全面负责公司技术和创新药品研发工作,已取得多项阶段性成果,其中两个一类新药申报上市,一个已获得新药证书和生产批件,三项一类新药获得临床批件。潘海博士,长期从事在肝病领域的新药研究,对重组蛋白药物,多肽药物,抗体药物,以及小分子药物等新药的研发全链条有丰富的新药研发经验,是大分子生物制品产业化和肝病领域的行业专家,尤其在肝病治疗领域的新药开发方面成果突出,是众多海归专家中少数已经实现多个新药上市和报产的领军人才。

NASH大会演讲嘉宾简介

谢雨礼博士,苏州偶领生物医药有限公司创始人,总经理,毕业于南开大学化学系,获得中国科学院上海药物研究所的博士学位,在哥伦比亚大学从事博士后研究工作。在美期间,谢博士曾在哥伦比亚大学医学院与默沙东公司合作的联合实验室从事新药研发工作。回国后先后在扬子江药业、日本大冢和药明康德任职,从事立项、研发和项目管理以及运营和市场情报工作。2017年4月份起创业,创办苏州偶领生物医药有限公司,致力于创新化药的研究和开发。

NASH大会演讲嘉宾简介

纪姝伊,上海吉涛生物科技有限公司研发总监,中科院上海生物化学与细胞生物学研究所博士,博士后。曾任职于中科院上海生化细胞所和上海药明康德新药开发有限公司,致力于肝脏发育和肝脏疾病的基础研究和转化应用。先后从事体外转分化获得类肝实质细胞用于肝脏疾病的细胞治疗、肝脏细胞类型转换过程中表观遗传学机制研究、NASH药物研发以及新药的临床申报。现任上海吉涛生物科技有限公司研发总监,从事肝脏疾病相关血液分子标志物和体外诊断产品研发。

NASH大会演讲嘉宾简介

郭劲松博士,药时代创始人,毕业于哥伦比亚大学化学系,获得博士学位,并从事博士后工作两年,研究抗癌药物Ecteinascidin 743的全合成研究。之后加入默沙东公司工艺研发部,担任高级研究科学家;在Scion Pharmaceuticals工作期间合成的化合物被选为PCC。回国后在药明康德/合全药业工作十年,负责项目管理、商务拓展等多项业务。2018年加入海和药物,创办BD部门,担任商务拓展资深总监。2019年开始全力打造他业余时间创办的药时代,一个聚集新药研发,荟萃行业精华,分享交流合作,共筑健康天下的一体化平台,提供新媒体、线上线下活动项目转让投融资、高端咨询、高端招聘五大服务。

NASH大会演讲嘉宾简介
NASH大会演讲嘉宾简介

请长按识别二维码

注册参会!

NASH大会演讲嘉宾简介
NASH大会演讲嘉宾简介

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部