赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦

原文始发于微信公众号(药时代):赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦

赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦

在John Reed领导研发之下,随着赛诺菲继续加大对肿瘤学和其它特药领域的聚焦,赛诺菲从其管线中去除了38个研发项目。

在过去两年中,赛诺菲一直致力于通过优先考虑肿瘤学、免疫学、罕见病和罕见血液病等领域的项目来提高其研发和财政绩效。在该战略的指导下,赛诺菲对其管线进行了审查,决定放弃13个开发阶段项目25个研究阶段项目

ALX-0171是备受瞩目的被砍项目之一。赛诺菲曾强调处于中期开发阶段的抗呼吸道合胞病毒(RSV)抗体作为股东价值的驱动因素,试图解释为什么它要在一年前以39亿欧元(44亿美元)的全现金竞争报价击败诺和诺德收购Ablynx的竞标。现在,赛诺菲将RSV项目列入其最近停止的中期项目中。

本季度早些时候出现了一些其它较高知名度的“瘦身计划受害者”的消息。赛诺菲决定让其与MyoKardia公司的合作在2018年底到期,这是取消几项临床项目背后的原因。Immune Design透露,赛诺菲已经停止了去年年底启动TLR4花生过敏项目的合作协议。

受“瘦身计划”影响的其它合作或许可项目包括SAR228810、UshStat和artefenomel-ferroquine组合。赛诺菲于2009年从洛克菲勒大学获得了一个β淀粉样蛋白抗体SAR228810,两年后将其推进进入临床试验。尽管认为它比Biogen的BAN2401和罗氏的gantenerumab有优势,赛诺菲已经放弃了这种药物。

赛诺菲与UshStat的合作也可以追溯到2009年。当时,赛诺菲从Oxford BioMedica获得了该基因疗法的权利。2014年,赛诺菲扩大了协议范围,涵盖了治疗所有眼部疾病的用途。现在,如果赛诺菲能够找到一个许可转让的合作伙伴,那么他们将放弃UshStat。

Artefenomel-ferroquine组合是赛诺菲与Medicines for Malaria Ventures(MMV)合作的一部分。赛诺菲将疟疾鸡尾酒推进至临床试验,但在12月决定将进一步开发的责任转给MMV。

管线评审中丢弃的所有其它开发项目都源自赛诺菲或近年来其购买的公司中的某一家。GZ389988,一个来自Genzyme的骨关节炎治疗,赛诺菲一直推进到2期;GLP-1 / GCG双重激动剂SAR425899也是如此。SAR425899的早期数据表明它具有积极的控制血糖作用并有助于减轻体重,但仍然令人怀疑它是否可以比单纯的GLP-1R激动剂有进一步的提高。

“瘦身计划”和早期的决定使赛诺菲的临床组合90%集中在它已确定为未来增长驱动因素的治疗领域。在其余的项目中,赛诺菲已经选择了17项进行加速开发。大约一半的选定项目是癌症项目。

同一星期,其它大型制药公司已经在瘦身,停止不需要的资产。2月6日,礼来放弃了三个管线药物;葛兰素史克停止了六种药物,主要来自其呼吸业务,因为它希望重点关注肿瘤学。

药时代将继续密切关注,及时报道。敬请关注!

参考资料:

  • Sanofi punts 38 R&D projects to narrow pipeline focus(byNick Paul Taylor,Feb 7, 2019 7:25am)

  • 欢迎批评指正!

  • 图片取自网络。版权归拥有者。衷心感谢!

赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦

赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦

赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦赛诺菲大瘦身,取消38个研发项目,管线更加聚焦

    欢迎联系我们!邮箱drugtimes@qq.com;微信27674131

    春天来了,我们一起如春苗一样成长!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部