中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

原文始发于微信公众号(药时代):中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

王司天佑,吴云山,郭涛,贾弯弯

(药时代翻译志愿者联盟)

2017-04-15

2015年10月24日,【药时代】,前身是【医药研发社交平台】,发表文章,提出一个新认知,那就是“2015年,中国医药研发界之反向创新元年!

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

文章指出,”我们坚信,我们祝愿,2015年是一个令人兴奋的一年,是一个良好的开端,在2016年及今后的日子里,中国医药研发事业、反向创新事业必将展翅高飞,鹏程万里,如日中天!

在过去的这一年半里,我们注意到越来越多的外国媒体在日渐密切地关注、报道中国医药改革、医药研发事业的进展。药时代在与一位美国行业大咖的交流中被这位行业资深人士的一句话所深深打动,“China is an emerging R&D hub that I will be paying close attention to. Cheers”,他说:“中国是一个新兴的研发中心,我将密切关注。干杯”。2017年4月10日,华尔街日报发表PREETIKA RANA撰写的文章,“China Emerges as Powerhouse for Biotech Drugs”,文章的副标题是“Global drugmakers join with local Chinese startups to test and create new cancer treatments”。观点非常明确,“中国正在成为国际生物技术药物发展的中坚力量,全球制药公司和中国本土初创公司联合开发新的癌症疗法。” 药时代翻译志愿者联盟的小伙伴儿们对英文原文进行了翻译,在此基础上,药时代进一步汇总了更多的信息和自己的见解,与关注、关心中国医药研发事业的朋友们分享。

我们的分享从追求“始于信,达于行”的信达生物开始。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

“信达生物制药(苏州)有限公司成立于2011年8月,致力于做国内最好、国际一流的高端生物药制药公司,开发、生产中国老百姓用得起的高端生物药。公司已获得全球知名创投高达4.9亿美元的投资,形成了利用全球资本支持创新的新格局。” 这家公司位于距离上海约100公里的美丽的人间天堂苏州市,利用包括从中国仓鼠身上提取卵巢细胞等多种途径进行探索、研制抗癌新药。虽然成立还不到六年,他们已成长为中国新药研发领域的一面旗帜,同时早已声名远播,引起了国际大公司的关注。全球500强企业美国礼来制药集团与信达的合作商谈开始于2012年。2015年3月24日,信达生物与礼来制药在北京举行战略合作签约仪式,这是中国生物制药企业第一次与国际制药巨头在高端生物药领域开展的全面合作,合作潜在总金额高达140亿元。根据协议,双方将开展三个单克隆抗体新药的合作,其中两个是信达拥有的新药品种。适应症包括淋巴瘤、胃癌肺癌等多种肿瘤。礼来向信达支付的140亿元合作金额分现金和销售提成两部分,其中首付5600万美元。2015年10月,信达生物与礼来再度合作,将其三个双特异单抗药物授权给礼来,完成关键进程后付款总金额超过10亿美元。近来,礼来公司已获得FDA的许可批文,将在美国患者身上开展其与信达合作开发的药物在美国的临床试验

全球十大药企都是竞争对手,他们友谊比赛,为了一个共同的“小目标”,那就是早日开发更多更好的新药,惠及患者,造福世界。美国默沙东/默克公司(NYSE:MRK,默沙东在美国和加拿大地区称为默克)计划2017年在美国开展一个抗癌药物的临床试验,该药物是由靠近香港的另一家中国初创公司负责研发。药时代推测文章提及的这家中国初创公司应该是中山康方生物医药有限公司。康方生物是一家总部设立在广东省中山市火炬开发区国家健康产业基地的创新型生物制药公司。由国家“千人计划“专家领军的海归创业团队于2012年3月创建成立。致力于发现和开发具有自主知识产权的创新型抗体新药,以满足国内外医药市场的需求。公司目前已建成具有国际水平的生物制药全程研发及产业化平台;建立了针对肿瘤、自身免疫性疾病、炎症心血管疾病的丰富的产品线。据公司官网报道,2015年12月4日康方生物宣布:与默沙东就一项肿瘤免疫疗法的研究、开发和推广达成合作。根据这项协议:默沙东将获得康方生物的化合物AK-107的全球独家开发和推广权。AK-107是由康方生物在中国发现、用于肿瘤免疫治疗的免疫检查点阻断抗体。根据合作协议条款,康方生物将从默沙东获得一笔前期付款,以及总价为2亿美元、涵盖开发和推广的阶段式付款。

如果您认为这只是凤毛麟角、昙花一现、个案特例的话,那我们觉得您大错特错了!的确,中国长期以来都是扮演着廉价原料药(Active Pharmaceutical Ingredient, API)供应商或生产低端仿制药的角色,但现在,中国已开始在生物制药这一个最重要的新药研发生产领域中不断做出好成绩,不是闭门造车,而是积极地跨境合作,走向世界。根据美国国立卫生研究院(NIH)的数据,中国现在是世界上开展临床试验数量第二多的国家,仅次于美国,其中就包括生物疗法的临床试验,这种疗法应用从动物细胞或细菌中提取出来的生物物质制成的药物用以治疗癌症。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

中国生物技术的迅速增长

图中最左边:预计2020年生物药物的销售额将达到3000亿,将占到世界药品销售额的四分之一。正在研发中的生物药物里面,中国占比很大。图中中间部分:截止到2017年4月3号的数据显示生物药有2694例临床研究,其中美国占了51%,中国占比和法国并列第二,达到了11%,英国第三6.6%,西班牙占比5.8%,其它国家合计占比14.5%。而正在开发的生物药部分,中国的增长速度是最快的。图中最右边显示世界增长迅速的市场。从2015到2020年的5年间,中国的生物制药板块将增长18.1%,美国则是7.6%,欧洲5.2%,日本5%。(数据来源弗罗斯特沙利文咨询公司;美国国立卫生研究所,数据因为四舍五入而加和未必是100)

世界制药巨头已经注意到了这一现象。

默沙东派遣他们的高管到中国探访中国初创企业,并在2015年在上海成立了专门的创新研发中心。强生制药同样于2014年在上海设立了类似的研发中心,目的是能够第一时间发现中国的科研突破成果。在过去的两年里,礼来、默沙东、Tesaro公司以及美国Incyte公司都已经签订了价值数百万美元的协议,用以在海外销售中国研究发现的生物药。不久的将来,Drug Discovered in China将成为常态。美国人民将开始使用中国发现、开发的抗癌新药

这些合作对于志在摆脱历史丑闻的中国而言无疑是一种积极的推动。这些事件诸如2008年发生的肝素事件,当时用中国原料制成的血液稀释剂肝素仅在美国就导致了数十人死亡。中国正在努力克服”质量不佳“的形象而转变成为全球创新者和高端产品的全球制造商。

中国会一夜转变吗?

赛诺菲新兴市场主管Olivier Charmeil回答道:“答案是绝对不会”。 但是,他补充说到,“方向已经确定,很明显事情正在发生转变”。中国正在投入资源来提高质量。

然而,中国在向世界各地提供化学原料的工厂仍然过不了美国的监管检查。 去年,美国食品药品监督管理局(FDA)禁止了一家中国供应商,该供应商给赛诺菲、辉瑞诺华提供原料。 相信,随着中国各方面多层次的改革,中国企业和从业人员的质量意识、品牌意识将不断提升和完善,中国从制药大国向制药强国的转变不是梦!

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

生物药物与化学药物不同,并且彻底改变了包括癌症和糖尿病在内的疾病的治疗。 根据咨询公司Frost&Sullivan的说法,几十年来它们都是由西方制药公司在自己的实验设施里开发出来的,世界十大畅销药物中高达八个是生物药,都有着很高的利润。 但是美国行业协会,美国医药研究与制造商协会(PhRMA),表示,药物的开发往往需要超过10亿美元的成本,并可能需要十多年才能完成药品上市。在一系列代价高昂的失败和受专利保护的生物技术药物日渐减少的压力下,全球药物制造商越来越多地转向外部来寻找新的突破口。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

中国创新生物制品里程碑

赛百诺公司是中国基因治疗产业领域的开拓者。其自主研制开发的产品重组Ap53腺病毒注射液(今又生/Gendicine)于2003年10月1 6日获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,2004年1月20日获得准字号生产批文,2004年3月11日通过药品GMP认证,成为世界上第一个获得官方批准上市的基因治疗新药,使基因治疗作为肿瘤治疗的新疗法应用于临床。“今又生”的诞生,是中国科技自主创新的重要代表.被视作中国迎头赶上西方的里程碑,受到了全世界的关注。

上海三维生物技术有限公司是上海市高新技术企业。安柯瑞(重组人5型腺病毒注射液)是世界上首个上市的溶瘤病毒类药物,具有自主知识产权。继2000年被列入国家863项目、科技部中小企业创新基金资助项目后,2002年又被列入国家“863”计划“十五”重大科技专项、2004年通过上海市高新技术成果转化项目认定。安柯瑞2005年10月取得了国家I类生物制品新药证书,2006年4月获得正式生产批文。成功实现上市销售。

康柏西普(Conbercept)是利用中国仓鼠卵巢(CHO)细胞表达系统生产的重组融合蛋白(由人血管内皮生长因子VEGF受体1中的免疫球蛋白样区域2和VEGF受体2中的免疫球蛋白样区域3和4,与人免疫球蛋白Fc片段经过融合而成)。作为新一代抗VEGF融合蛋白,康柏西普于2013年12月成为中国首个获得世界卫生组织国际通用名的拥有全自主知识产权的生物I类新药,中国首个创新性抗体产品

2015年3月份,信达生物制药的PD-1单抗对外授权给了礼来,首付5600万美元,关键里程碑付款总金额为23亿美元。信达成为中国首家将创新生物药对外许可给跨国大药企的中国公司

2015年9月份,恒瑞医药将其PD-1单克隆抗体项目对外授权给美国Incyte公司,首付和里程碑付款总金额达7.95亿美元。

2015年10月,信达生物与礼来再度合作,将其三个双特异单抗药物授权给礼来,完成关键进程后付款总金额超过10亿美元。

2015年12月,中山康方以将一个双特异单抗药物授权给默沙东公司,里程碑后付款可达2亿美元。

2016年10月份,康柏西普在美国进入III期临床。康柏西普——直通美国FDA临床III期,刷新业界记录

上面这些重要的大事件,药时代大都做了及时的报道。欢迎朋友们阅读原文了解详情。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

将视角转向中国。为了促进本土医药产业的转型,中国中央和地方政府给予了国内医药制造商大量的资金和奖励政策,不仅用项目吸引海外工作者海归回国研究,并且在科技园区投入数十亿美金用于生物公司的创立。此外,药监机构(CFDA)也在加速药物临床实验的审批以促进生物科技创新。

尽管大部分中国创业公司一开始都是做仿制药或者对已有药物进行修修补补,但如今已有一部分企业甘冒风险去开发一些从未进行过人体试验的生物制剂

信达生物是著名的范例。信达生物制药创始人、董事长俞德超博士是中组部“千人计划” 国家特聘专家、教授。中国科学院分子遗传学博士,美国加州大学博士后。全球肿瘤病毒疗法的主要创始人之一,61项专利(包括38项美国专利)的发明人。2016年当选“江苏省优秀企业家”,2017年1月,被评为”CCTV 2016年度十大科技创新人物”。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

(俞德超博士(左)和同事)

信达生物位于苏州工业园区的一个小型实验室里面摆放着好几十个圆柱形的玻璃容器,里面装满了从中国仓鼠身上提取的细胞,这样的容器被称为生物反应器,而中国仓鼠则是在全球广泛被用作医学研究试验模型的啮齿类动物。这款正在被设计研发的药物是与礼来签订的合同的一部分,作用机制是阻止阻碍人体对抗癌症的某些基因。

研究使用了经过基因修饰的仓鼠卵巢细胞,而这些细胞恰好可以产生一种阻止上述基因表达的抗体或者蛋白。仓鼠卵巢细胞被放入生物反应器中,两周以内可以繁殖出数十亿的细胞,因而形成了包含大量抗体的琥珀色液体,即信达公司抗癌药的主要成分。

最近的某个下午,信达生物的研究人员忙着检测获得的抗体的纯度、颜色以及相容性。“每一步,都必须保证完全的准确性“,俞德超博士在屏幕上检查结果时如此说。最终抗体被装入数百个小瓶子里面,准备注射到病人体内。

信达已经在中国开展临床试验。礼来公司正在美国开始申报临床实验。一旦该药物获得批准,礼来公司计划将它在除中国之外的全世界其它地方销售,中国的权益则通过合作销售的模式进行。

临床试验以数百个甚至更多的病人参加一期、二期、三期以及四期试验的方式来测试药物的安全性和有效性,在美国可能会持续十多年,只有在获得了有效结果的时候,企业才能够寻求监管机构对药物的批准。

ChinaBio,一个位于上海的咨询公司,评论道:药物在美国获得批准后,即使在其它国家没有启动独立的临床试验,也能够相对容易地在这些国家被销售。按照中国的药品注册法规的要求,中国需要进行独立的临床试验,虽然要求的临床试验时间较美国短,病例数较美国少。

即使如此,并不是每一家公司都在寻求获得中国发现药物的授权。安进、MedImmune、阿斯利康等外国公司的生物技术分部已经和中国本土公司建立了合资公司,从而将他们自己的创新药推广到中国市场。辉瑞正在中国建造一家工厂,以在中国生产销售他们自己的药物的类似药。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

中国的生物技术的急速发展已经吸引了许多风险投资家。据ChinaBio称,这些风险投资家们2016年在中国的生命科学领域投资了创纪录的53亿美元,这个数字接近过去5年投资额总和的10倍

2008年,礼来公司在亚洲设立风险投资基金,礼来亚洲基金(Lilly Asia Ventures),专注于亚洲尤其是中国生物医药、生物技术、医疗器械、医疗服务和动物保健领域的股权投资,同时也是中国最早的由跨国制药公司投资设立的产业基金。到目前为止,约5亿美元几乎全部投给了中国生物技术领域的初创企业。这些企业除了信达生物,还包括:艾森生物、奥翔药业、贝达药业博瑞生物、中信医药、康希诺微芯生物、中肽生化、中美冠科西维医药、方恩医药、银杏树、辉源生物(被药明康德收购)、翼依信息、华威医药、英派药业、科州制药、凯因科技、科太迈迪、奕安济世、迈博斯生物、微泰医疗、迈凌医疗、联亚药业品驰医疗、普适医药、杭州奕真生物、三生制药

基金合伙人Judith Li 说:“十年前,中国根本不在大家的视野之内,当下的中国变得越来越重要,不可忽视。

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

万里关山从头越,

乘风破浪正当时!

中国不再只是 Licensee,

现在也是 Licensor!

微小的差别,天壤之别!

不远的将来,

美国老百姓吃的药品将是

发现于中国!

全球新的药品将在

中国首发

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!
中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

重要声明!

本文参考了多篇文章,包括,但不局限于:

* Your Cancer Drugs May Soon Be Made in China

*China Emerges as Powerhouse for Biotech Drugs

*各个公司的官网

*网络相关报道

图片取自参考文章或网络。

所有版权归版权拥有者。

任何问题,敬请联系我们!

drugtimes@qq.com

欢迎朋友们批评指正!

衷心感谢!

中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!
中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!
中国生物制药强势崛起 乘风破浪正当时!

点击下方“阅读原文”,看中国科学家如何开发全球最好的抗癌药!

↓↓↓

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部