近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……
肿瘤,还是抗肿瘤领域!吉利德再度加码。
就在本月初,即3月6日,吉利德刚斥资超15亿美元与Merus达成合作,共同开发多款三抗后不足30天,吉利德再度宣布一笔引进交易。
3月28日,吉利德与Xilio Therapeutics就一款肿瘤激活白介素12(IL-12)蛋白XTX301达成合作。
吉利德将获得开发和商业化XTX301的全球独家许可权;Xilio则有资格获得首付款3000万美元,1350万美元股权投资,以及价值6.04亿美元的潜在里程碑款付款。
仅2024第一季度,吉利德在BD方面投资总额便达67.7亿美元,其中抗肿瘤相关投资总额为24.7亿美元,涉及TIGIT、多抗以及IL-12。
近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易
作为此次交易的XTX301,被吉利德看中的是其潜在联合治疗的应用前景,包括与免疫检查点抑制剂(如抗CTLA-4、抗PD-1)的协同作用。
L-12具有激活并连接先天性(自然杀伤细胞或NK细胞)和适应性(杀伤性CD8+ T细胞和辅助性CD4+ T细胞)免疫系统的能力,以实现对肿瘤细胞的杀伤,但由于未经修饰的IL-12导致的严重全身毒性问题,目前尚无获批的IL-12药物。
相较与传统L-12,XTX301被设计成具有高度效力和延长的半衰期,即可通过较低剂量、降低给药频率来减少毒副作用。
其次,XTX301的独特之处在于其“肿瘤激活”机制。在进入人体后,该分子通过蛋白质工程设计的遮蔽域(通过一种特定的蛋白酶切割的连接子将IL-12与人Fc蛋白相连)暂时阻止其与细胞表面的IL-12受体结合,从而避免在血液循环中非特异地激活免疫细胞,减少潜在的全身毒性。
只有当XTX301到达肿瘤微环境时,XTX301释放的IL-12能够选择性地刺激免疫反应,同时抑制肿瘤相关的免疫抑制因素(如调节性T细胞),并促进抗血管生成效应,从而全面重塑肿瘤微环境,将原本免疫“冷”的肿瘤转化为“热”肿瘤,弥补传统IO疗法对冷肿瘤表现不佳的短板。
近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易
目前,XTX301处于临床1期阶段,由Xilio负责。在小鼠模型中,使用XTX301治疗后,无论肿瘤是否存在预先存在的炎症,均能显著抑制肿瘤生长,且未发现全身毒性。
在Xilio交付XTX301的指定临床数据后,吉利德可以选择获得XTX301的开发和商业化权利,并支付7500万美元的费用。在此之前,Xilio有资格获得总计高达2900万美元的额外投资和开发里程碑款项。
2023年,吉利德抗肿瘤管线总销售额为29.32亿美元(同比增长8%)。170亿美元收购Kite获得的Yescarta、Tecartus两款产品的2023年销售额分别为3.70亿美元和14.98亿美元;210美元收购Immunomedics获得Trop-2 ADC药物Trodelvy2023年销售额为10.63亿美元。
对于吉利德而言,大金额交易的回报并未令其满意。目前来看,吉利德多是规避此前高打高举做派,通过小金额“撒胡椒面”的形式持续加码抗肿瘤领域。
或许,吉利德还在等待第二款“索非布韦”的出现……

近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易

封面图来源:pixabay

版权声明/免责声明

本文为原创文章。

本文仅作信息交流之目的,不提供任何商用、医用、投资用建议。

文中图片、视频、字体、音乐等素材或为药时代购买的授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自公司官网/网络,部分素材根据CC0协议使用,版权归拥有者,药时代尽力注明来源。

如有任何问题,请与我们联系。

衷心感谢!

药时代官方网站:www.drugtimes.cn

联系方式:

电话:13651980212

微信:27674131

邮箱:contact@drugtimes.cn

近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易

从 “皇帝新衣”撤市和历史首封特殊CRL看FDA加速批准

 

 

近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易

《生物安全法案》阴影下的药明生物,2023年年报需要回应哪些事?

 

 

近70亿美元!吉利德2024第一季度4笔BD交易

一天三笔并购,总额不过20亿美元!第三家中国biotech被外企全部收购

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年4月1日 12:21
下一篇 2024年4月1日 12:22

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
FDA批准首款NASH/MASH新药,中国药企如何分享这个百亿美元大蛋糕?点击观看直播