中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

中国上海,2024年1月14日

专注于小核酸药物开发,并致力建设核酸药物多样递送平台的中国初创生物技术公司上海金中锘美生物医药科技有限公司(下称“金中锘美”)近日宣布,公司与北京阜外医院李建军教授合作在《Molecular Therapy》上发布题为《Application of improved GalNAc conjugation in development of cost-effective siRNA therapies targeting atherosclerotic cardiovascular diseases》的最新研究成果。

中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

动脉粥样硬化心血管疾病(ASCVD)是一种导致血管壁增厚、弹性降低、血流受阻的慢性炎症性疾病,可造成心脏病、中风、肾脏病等多种严重并发症,是全球死亡率最高的疾病之一,影响全世界超过1亿人,但目前仍存在巨大且未被满足的临床需求。节省该疾病的治疗费用对于维持国家卫生保健系统以预防大量人群的严重疾病至关重要。制造负担得起的药物,让更多的人获得好药是包括金中锘美在内的全球新药研发企业全力以赴的目标。
目前N-乙酰半乳糖胺(GalNAc)偶联小核酸 (siRNA) 疗法已被批准用于相关疾病治疗。本文展示了如何优化分子结构并简化化学合成过程,以实现高效、低成本制备。而优化后的GalNAc-siRNA偶联物与三簇GalNAc-siRNA偶联物相比,体内疗效相当甚或更优。
金中锘美团队对传统的GalNAc簇的连接方式进行了改进,通过引入吡喃作为连接物,在三价共轭基序中生成了GalNAc缀合物(TrisGal-6),并利用自研的负载能力较高的氨基树脂进行siRNA GalNAc缀合物固相合成。
以L96递送分子为参照,上述改进将GalNAc缀合物的合成步骤从25步减少至13步,并且固相合成收率更高。同时,在生产时递送分子成本至少节省了30%,GalNAc-SiRNA偶连分子的合成成本可节省高达60%。
中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

与传统的小分子化药或大分子抗体类药物相比,小核酸药物可以直接靶向致病靶基因或RNA片段,理论上可以调节任何基因表达,可以满足当前因“不可成药靶点”而无药可用的未被满足的临床需求。并具有研发周期短、药物体内半衰期长的特点,因而具有更广阔的应用前景。

 

金中锘美创始人、CEO李冲博士表示:金中锘美已拥有扎实的递送技术、智能设计、核酸化学修饰等平台技术。通过我们的递送平台技术,我们推出了拥有完全自主知识产权的肝脏靶向递送分子。该肝脏靶向递送分子呈现“梳子”结构,并且相较于已有技术的“三簇”结构,空间位阻小,拥有更高的递送效率,更简洁的合成工艺,实现规模化生产时经济、环境友好的目标。在平台技术赋能下,我们已率先推出降低脂蛋白(a)(Lp(a))的siRNA产品,本次研究是我们的科学团队在工艺流程上的一次成功探索,可以更好地为siRNA药物开发提供技术服务,支持新药研发。

金中锘美联合创始人、CSO古威博士表示:改进后的GalNAc递送分子不仅可以提高siRNA药物的稳定性和肝脏特异性,而且治疗效果更优、安全性更高,同时达到降低用药剂量和药物生成本的目标。siRNA药物的开发提供了一种新的策略。我们乐于见到siRNA技术快速落地,并能够更快捷、更低成本地惠及更多患者。

中国医学科学院阜外医院心血管内科主任医师李建军教授认为:ASCVD是一种常见且危险的疾病类型,具有高死亡率和高致残率。调节低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)和脂蛋白(a水平对于预防、治疗ASCVD至关重要。现存血脂管理用药存在可及性不足问题,且患者依从性不高,而小核酸药物的疗效持久有效减轻血脂管理用药对患者日常生活的影响,有助于长期改善患者的血脂水平,满足临床需求。

 

原文链接:https://www.cell.com/molecular-therapy-family/molecular-therapy/fulltext/S1525-0016(24)00008-X

关于金中锘美

上海金中锘美生物医药科技有限公司(“金中锘美”)专注于小核酸药物开发及靶向递送平台建设。金中锘美成立于2020年底,在中国上海和美国加州分别设有研发中心。公司以清晰的疾病生物学为起点,以迫切的临床需求为导向,结合自主创新的小核酸靶向递送技术建立产品管线。团队拥有丰富的新药开发经验,核心成员均来自国际顶尖生物医药企业。公司的发展目标是同时面向国内及国际市场,针对代谢、肿瘤和神经疾病等领域开发小核酸创新药。

 

中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

欢迎联系我们!

中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

们正在为该项目寻找潜在合作机会,如果您对该项目/公司感兴趣,或者希望了解更多详细信息,欢迎垂询!我们将高效推进您与项目方的合作。衷心感谢!

联系人:Richard

微信:DrugTimes_BD
邮箱:qi.yang@drugtimes.cn
 

中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

中国小核酸药企登上Cell子刊:进一步优化降血脂小核酸药物,生产成本可降低60%

这家中国的小核酸Biotech,是要超越Alnylam吗?

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年1月15日 12:27
下一篇 2024年1月15日 20:51

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情