“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”

“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”

2021年12月15日,百济神州正式登陆科创板,正式成为首个“美股+H股+A股”三地上市的企业。
 
“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”
图片来源:企业官网

同日上午10点,百济神州举办上市仪式暨新闻发布会,百济神州高层王晓东、欧雷强、吴晓斌、汪来及王爱军女士出席了发布会,针对大众对百济神州上市的众多关注点进行了回应。

同时,与发布会相对的,一级资本市场关于百济神州的“金钱大战”同样也在如火如荼地进行,集合竞价阶段百济神州低开8.12%,报176.96元/股,开市后,股价更是一路走低,一度跌近20%。虽说对此,大众其实早有猜测,毕竟今年科创板新股能逃过“破发”命运的少之又少。但对百济神州“创新一哥”的期待,始终让人愿意相信其能给大家带来惊喜。

不过,对于百济神州首日破发的情况,大多数人、特别是参加了新闻发布会的部分投资者往往认为只是短期表现,核心意义仍在。

科学精神尚在,未来就不会变

多年前,美国企业家欧雷强与中国科学家王晓东的偶然相遇,或是命运指引,也或是时代牵引,陌生的两人后半辈子就这样简简单单的绑在了一起。胸怀攻克肿瘤的理想也让两人在公司成立到如今的几十年里始终坚持,特别是通过此次新闻发布会两者的字里行间中,仍能感受到两者身上这种科学家才有的责任感。
 
随着百济神州从美股走到港股,再到如今的科创板,大众对百济神州越来越熟悉的同时,对百济神州的期望值其实也在水涨船高。而也正是这种期望,迫使百济神州被大势不断推着走,容不得一丝喘息,容不得一丝错误。
 
这在一般的企业看来,这种身不由己的情况肯定并非其所愿,而百济神州却把这份压力毫无所遗的转移到了动力上。
 
  • 在已上市药品方面,BTK抑制剂百悦泽®(泽布替尼胶囊)继2019年11月获得FDA加速批准上市,打破了国内抗肿瘤创新药出海“零的突破”以来,今年又先后在加拿大、澳大利亚、巴西、阿联酋等国家获批,并于近期得到欧盟的批准,目前其商业化布局已经覆盖全球约40个国家和地区,用于治疗多个B细胞恶性血液肿瘤适应症。
 
  • 未上市产品方面,2021年起,百济神州的研发已经迈入全新阶段。截至2021年11月,百济神州商业化产品及临床阶段候选药物共有48款,包括10款商业化阶段药物,2 款已申报候选药物和36款临床阶段候选药物。此外,在多元化的前沿新药技术平台“工具箱”支持下,百济神州临床前项目已超过50项,其中多项具有同类首创的潜力,10多个项目将在未来24个月中进入临床阶段。 
 
据发布会上汪来博士答记者问,经历了2011年以前的管线逐渐落地,目前百济神州研发已步入了第三波浪潮,未来产品管线中将有大量的品种面世,进入井喷阶段,对于外界能与公司管线形成互补的产品,百济神州对”license in“并不抵触,毕竟肿瘤攻克事业,并非一家企业、一个国家能独自面对的。

百济神州成功,只能是“唯一”

百济神州作为中国创新药第一人,很大程度上引领了中国创新biotech企业上市之浪潮,也正是这个非常成功的例子在前,才有如此多科研工作者愿意重拾创业之梦想,都在试图沿着百济神州的成功路再走一遍,但是事实会真的如此简单嘛?百济神州如今三地上市的例子真的可以复制粘贴吗?
 
深究百济神州高市值、三地上市的融资能力背后的逻辑,百济神州看似顺风顺水的发展历程之下,却是天时、地利、人和三者的偶然结果。
 
  • 天时(创立时间恰好):在医学研究上,如现在一般的创新药发展壮丽场景,是之前50年的技术更迭的结果,阶段性发展是产业发展的共性,而百济神州创立之初正好处于创新生物技术取得结果的时期,可以说百济神州的成功是之前50年技术更迭的共同造物。
 
  • 地利(稀缺性、唯一性):作为中国创新药的标杆性企业,放眼整个中国市场能做到目前管线成就与海外市场拓展的企业几近没有,正因其独特性与稀缺性,享受相应的资本市场溢价也显得平常至极,这一点上在中国市场更是如此。
 
  • 人和(股东结构稳定):目前安进、贝克兄弟和高瓴资本三家机构持有了百济神州近一半的股份,照理说在常年亏损的情况下,资本逐利的特点驱使下,会随着出现各种各样无法调节的矛盾,但投资人偏中长期的投资风格,再加之将企业间合作更看重于利益的特点,百济神州已成为创新药的标志,资本绝不会轻易退出。
 
所以,至少目前而言,百济神州目前的成功例子绝非轻易复制,这也是百济神州官方无惧破发风险依旧将发行价定位如此之高的根本原因,因为他们相信,如果他们都无法做到的,其他的创新药企就更无法做到了。

“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”


版权声明/免责声明

本文为授权转载文章,仅代表作者观点,版权归作者

仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131。邮箱:contact@drugtimes.cn)。衷心感谢!

“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”

推荐阅读


“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”
“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”
“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”
“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”

“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”

“三地上市”殊荣,或只属于“百济神州”点击这里,与~20万同药们喜相逢!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部