重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


2021年9月25日,中国·上海—重庆博腾制药科技股份有限公司(股票简称:博腾股份,股票代码:300363)第四届科学顾问委员会(Scientific Advisory Board, SAB)首次会议在上海顺利召开,会议重点围绕当下化学制药行业的技术发展与挑战、博腾股份技术平台发展规划等方向进行分享和研讨,为博腾股份持续在CDMO产业进行技术创新和布局提供指导。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开

博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议

原力生命科学创始人、董事长、美国工程院院士 Yongkui Sun博士,中科院理化技术研究所研究员、中科院院士吴骊珠博士,强生公司副总裁、蛋白治疗全球负责人Matthew Truppo博士,清华大学化工系教授、长江学者骆广生博士,北京大学化学与分子工程学院教授、长江学者高毅勤博士,中科院上海有机化学研究所研究员汤文军博士,北京大学化学与分子工程学院博雅特聘教授雷晓光博士等第四届科学顾问委员会成员,博腾股份董事长、总经理居年丰及研发技术、生产技术体系相关人员参加本次会议。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开

博腾股份董事长、总经理居年丰先生首先介绍博腾股份在CDMO产业布局取得的成果及未来战略方向。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开

随后,博腾股份工艺研究服务部及技术平台执行总监史峰博士就公司技术平台的布局发表主题演讲。


在专家报告环节,强生公司副总裁、蛋白治疗全球负责人Matthew Truppo博士围绕生物催化技术应用及未来发展和关键技术环节做主题分享;清华大学化工系教授、长江学者骆广生博士分享了微反应器和微流动方面的研究和应用成果;中科院理化技术研究所研究员、中科院院士吴骊珠博士分享了人工光合作用的研究成果;中科院上海有机化学研究所研究员汤文军博士围绕导向药物绿色合成的高效偶联探索主题进行了案例分享;北京大学化学与分子工程学院教授、长江学者高毅勤博士对蛋白质结构及蛋白质与小分子作用方面的计算以及云端数据库方面带来了启示性分享;北京大学化学与分子工程学院博雅特聘教授雷晓光博士围绕新酶发现和新靶点的发现阐述了化学生物学的创新性成果和在药物发现中的应用。


重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开

现场专家报告

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开
重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


在研讨环节,参会者就新技术布局以及如何使用技术解决特定问题、AI及自动化在制药产业的潜在应用场景等话题进行探讨和交流。


博腾股份董事长、总经理居年丰先生表示,“我们非常荣幸邀请七位来自学术界和产业界的专家加入博腾第四届科学顾问委员会,期待他们的洞见能够帮助和指导博腾在技术领域的布局。我们希望未来能投入更多的精力和资源,充分利用各个领域的创新技术,结合制药服务过程的不同场景,为客户提供满意的端到端服务,提升大规模柔性定制的水平。同时,加强与学术界的开放交流,推动新技术的创新升级,让新兴技术在源头上有机会转化为实际生产力,为行业创造更大的社会价值。”


博腾股份第四届科学顾问委员会成员

SAB

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


Yongkui Sun 博士

原力生命科学董事长兼CEO

美国国家工程院院士

Yongkui Sun(孙勇奎)先生毕业于加州理工学院,化学博士。1993年加入默克,任高级研究员,先后任职于6个部门,从新技术开发到中国区研发战略及运营,及商务开发和授权许可,在研发,商务和管理领域有丰富经验。孙博士对新药研发行业的贡献及领导能力在默沙东内外得到一致认可。曾获默克实验室最高奖-总裁奖,2009年托马斯-爱迪生专利奖,2007年盖伦最佳药品奖,2005年和2006年总统绿色化学挑战奖,2005年英国化学工程师学会阿斯利康绿色化学与工程优秀奖,2010年美国制药协会(PhRMA) “We Work for Health Champions”年度奖。2016年,当选为美国国家工程院院士,以表彰其在经济环保制药工艺和新兴市场商业开发领域作出的贡献。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


吴骊珠 博士

中国科学院院士

中国科学院理化技术研究所研究员

中国科学院理化技术研究所超分子光化学实验室主任

吴骊珠院士长期致力于光化学转换的研究,已在国内外核心刊物发表论文200余篇,申请国际国内专利30余项。研究方向涉及太阳能的光化学转换和光化学合成与技术,以及相关的理论机制。吴骊珠院士博士毕业于中科院感光所,获得国家杰出青年科学基金、先后荣获“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“中国青年科技奖”,“中国化学会-物理有机化学奖”,“中国化学会-赢创化学创新奖”,国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖,当选中国化学会会士、中科院院士、皇家化学会会士。她是众多国际学会、委员会的委员、理事,和多个杂志的编委、副主编。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


Matthew David Truppo 博士

杨森制药公司蛋白疗法原料药业务负责人、副总裁

作为制药行业领军人物,Truppo博士拥有近20年的从业经验,在多个领域经验丰富,包括生物制剂、发现化学、生物工艺研发、工艺化学开发以及商业化生产等,擅于在大分子和小分子药物发现和开发过程中应用新兴技术,带领过多个跨部门、跨区域、跨学科的团队。Truppo博士2018年加入强生,目前他的团队为所有治疗领域的全周期蛋白质形态组合开发临床和商业化生产工艺。Truppo博士发表过40余篇著作,包括11次受邀参与图书编著,发明了12项专利,是多个国际科学顾问委员会成员。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


骆广生 博士

清华大学化学工程系教授

化学工程联合国家重点实验室主任

骆广生教授作为清华微化工技术方向创始人和分离科学与技术学术带头人,长期从事微尺度流动化学、微化工技术、分离科学与技术、多相流动与传递、粉体材料制备等研究。发表论文420余篇,获授权发明专利80余项,获国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项。荣获国家杰出青年科学基金,全国优秀科技工作者、中国化工学会侯德榜化工创新奖。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


高毅勤 博士

北京大学化学与分子工程学院教授、长江学者

北京未来基因诊断高精尖创新中心研究员

深圳湾实验室副主任

高毅勤教授主要从事生物物理化学/ 理论化学方面的基础研究,关注复杂化学和生物体系的物理本质和分子机理。高教授曾获2014 年日本化学会 “Distinguished Lectureship Award”, 国际Quantum Systems in Chemistry and Physics组织2014 年度“Promising Scientist Prize”, 和2016 年亚太理论与计算化学家协会“Pople Medal”等奖项。现任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)财务委员会委员、中国化学会副秘书长、中国化学会生物物理化学专业委员会主任、中国化学会理论化学专业委员会委员。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


汤文军 博士

中科院上海有机化学研究所研究员

汤文军教授于美国宾夕法尼亚州立大学获博士学位,之后在美国Scripps 研究所从事博士后研究,曾供职于美国Boehringer Ingelheim工艺部(Chemical Development)。现任中科院上海有机化学研究所研究员、课题组长;同时兼任国科大杭州高等研究院化学和材料科学学院首席教授、上海科技大学物质学院教授、及华东理工大学药学院教授。汤文军教授2015年获中国均相催化青年奖,2017年获国家杰出青年基金资助,2018年入选科技部中青年科技创新领军人才,2019年获药明康德生命化学研究奖学者奖。主要研究方向包括发展新型高效的不对称催化反应,对具有重要生理活性的复杂天然产物的全合成,发展高效、经济、绿色的药物新工艺。

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开


雷晓光 博士

北京大学化学与分子工程学院 博雅特聘教授

北大-清华生命科学联合中心 高级研究员

雷晓光教授为国家杰出青年基金获得者,科技部863、973计划首席科学家,中青年科技创新领军人才,入选中组部“万人计划”,获得北京市“卓越青年科学家计划”资助,并获得了20项创新药物发明专利授权;荣获了国际四面体青年科学家奖,国际化学生物学协会首届青年科学家奖,以色列David Ginsburg Award,瑞士化学会杰出讲座教授奖,日本化学会杰出讲座教授奖,中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖、青年化学奖,药明康德生命化学奖等20项国内外学术奖励。独立工作以来,在Cell,Nature,Science,Nature子刊等学术期刊上发表论文100余篇,主要研究方向包括有机合成化学,化学生物学,合成生物学,与创新药物研发。


END


热烈欢迎朋友们出席2021中国新药CMC高峰论坛!

重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开
重磅!博腾股份第四届科学顾问委员会首次会议顺利召开点击这里,立即报名参加盛会!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部