药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线

药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线


药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线

近日,深圳市药欣生物科技有限公司(以下简称“药欣生物”)完成逾亿元B+轮融资,本轮投资由华泰紫金领投,大有资本、青岛药缘、深圳高新投等投资机构共同参与。创始人兼CEO徐俊透露,本次募集资金将主要用于产品管线研发的持续投入、加速临床阶段产品在美国的上市进程和生产平台建设。其次,药欣生物也将开始布局高难度特色制剂生产线,扩大研发生产能力,完成“研发-中试-生产”的核心产业链最后一环

药欣生物成立于2016年,专注Best-in- Class创新药和高端改良型制剂研发和产业化,研发管线涵盖肿瘤、免疫、过敏及镇痛等多个治疗领域,公司以改良型新药为切入点,通过国际水平的“自主研发能力+美国本地化BD能力”驱动,以及完善的符合中美法规的研发组织管理体系,成为国内外难溶性药物开发,乃至整个改良型新药产业中领先的创新技术平台。
成立至今,药欣生物一直致力于打造高难度特色药物制剂底层技术国际化的平台,在国内首设物理药学部,专注解决全球创新药物制剂开发的“卡脖子”痛点,截至目前,已经完全建成口服难溶药物、舌下药物速释、外用局部给药技术平台,口服多肽、小核酸药物、结肠定位释药技术等也已进入适用项目筛选阶段,围绕制剂平台技术和产品管线已申请或授权了数十项PCT专利,底层技术平台的搭建,助力公司产品管线的快速研发,特别是新一代的无定形技术–NGASD的成熟,已成功实现产品管线HLK-1001项目产业化制备,同时已孵化出多个管线项目,目前有2款药物在美国开展临床,1款药物在国内申报临床,另有多个药物在今年进行临床申报。公司的HLK-1001有望2023年在美国获批上市;同时与美国Insignis Therapeutics公司联合研发的HLK-0006第一阶段临床数据结果良好。
从公司团队来看,目前已在中美两地成功布局,在美国设立了全资子公司,建立了本地化研发和BD团队,公司科学顾问委员会主席由Peter Farina博士担任(前勃林格殷格翰研发高级副总裁、现美国风险投资公司Canaan Partners高管),成员包括Giora Davidai博士(前勃林格殷格翰临床研究高管)、成忆军博士(美国布法罗医疗肿瘤和血液医学专家)等有国际影响力的制药专家,公司联合创始人王泽人博士为美国犹他大学物理药剂学博士,师从物理药剂学鼻祖Higuchi教授,曾在勃林格殷格翰(Boehringer-Ingelheim)担任制剂部门副总裁等职务,领导开发过恩格列净等多个重磅产品上市,具有近20年跨国制药公司高层管理经验,国际化的团队确保公司能够充分对接国际优质项目,同时在技术层面与国际水平保持一致。
从国际临床医学和药监管理部门的角度而言,口服制剂剂型依然是应用最广、临床接受度高、用药风险较低的剂型,然而普通的口服制剂几乎无法解决难溶药的成药性问题,尤其是体内吸收问题,在国际上,NCE中超过70-90%的分子结构属于难溶药,其中仅约20%左右的制剂产品采用了难溶药制剂技术。
从切入策略来看,大公司的研发重点在于新分子的开发,以及迅速推动上市,难溶药制剂开发一般不是他们的开发侧重点,也非强项,药欣生物基于自身独有的底层技术,走出了一条与众不同的道路——以全新固体分散体理论指导解决难溶性药物开发“卡脖子”难题


药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线

联合创始人兼首席科学官王泽人博士
 

联合创始人兼首席科学官王泽人博士表示:根据国外研究报道,90%的新开发小分子药物为难溶药物,尤其是全新分子结构类药物,例如PROTAC、多肽药物等,难溶的问题造成新药很多临床缺陷,“带病上市”,目前我们的主要产品管线是非常精准的针对药物溶解和递送对临床疗效或体验影响显著的品种,我们的自主创新和通用的难溶性药物开发平台核心优势在于可针对不同难溶原因的化合物进行开发,选择面宽,对传统技术无法开发的化合物也可有效开发。因此,我们实际上会是一个能够“持续造血”的平台,并不断会有延伸应用和新的管线,我们对Insignis Therapeutics公司的股权投资,达成深度的合作开发HLK-0006项目,这也为未来我们通过技术优势,更低成本或更加优先地获取有价值的产品管线或收购提供了更大的可能性。B+轮资金到位之后,我们的研发生产布局会更加完善,专业know-how得以更好的承载,临床产品上市更加自主可控。

 

联合创始人、总经理徐俊表示:在这轮融资的过程中,越来越感受到国内的政策和资本市场对改良型新药的关注在持续加大,国内外大环境利好药欣生物的快速发展,感谢所有股东及本轮投资机构对药欣团队的信任,以及对我们发展策略、创新技术平台和产品的认可,感谢大家对药欣生物发展提供各方面的有力支持。这轮融资到位将加快把我们的产品管线推向国际市场,我们预期2023-2024年将陆续有2-3个产品获得中美NDA上市。

 

华泰紫金董事长曹群表示:难溶药物的口服制剂开发是国际上公认的有开发难度的技术,其所导致的药物开发成药性问题突出,难溶口服药物的疗效差异和安全性风险以及饮食效应已引起FDA高度重视,2019年还专门出台了相关指南,包括体内吸收问题、产品剂量高的问题、体内吸收差异的问题等等,药欣生物集合了优秀的创始团队且在难溶性药物开发领域有丰富的经验,药欣生物是国内不多的拥有难溶药制剂开发平台且可产业化的公司,我们相信药欣生物在该领域会有优异的表现,同时我们正在共同整合国内外的资源,打造重磅级的技术平台和生产平台来助力国内创新药公司走向国际市场。



关于华泰紫金


华泰紫金是华泰证券(601688.SH)旗下从事私募股权投资业务的全资子公司,依托华泰证券全业务链优势,秉承“与企业家共成长”的投资理念,凭借丰富的金融与产业资源,为合作伙伴提供全方位的资本服务。

公司注册资本60亿元,管理规模超500亿元,旗下拥有PE、M&A、FOF、产业等多支基金。华泰紫金坚持行业定位,以扎实的行业研究为基础,深耕医疗健康、TMT等战略新兴行业,积累了丰富的行业经验与资源。
在医疗健康行业投资组合包括:迈瑞医疗(300760)、药明康德(603259.SH/2359.HK)、荣昌生物(09995.HK)、基蛋生物(603387)、博瑞医药(688166)、艾迪药业(688488)、硕世生物(688399)、漱玉平民(301017)、世和基因、普门科技、伊美尔、欢乐口腔等。公司充分发挥券商体系的资本运作优势,投资推动了多家企业成功登陆A/H股市场,并围绕产业龙头提供全方位支持,形成了业内领先的产业投资、并购能力。


药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线


药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线

药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线

推荐阅读

药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线

药欣生物完成由华泰紫金领投的B+轮融资,加快布局高难度特色制剂产业链及产品管线点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部