再鼎医药上半年营收3.7亿元同比激增197%,透露这款创新药有多赚钱!

再鼎医药上半年营收3.7亿元同比激增197%,透露这款创新药有多赚钱!
8月10日,再鼎发布2021年中报显示,上半年实现收入5704万美元(约合3.70亿元),同比增长197%,其中二季度实现收入3693.5万美元(约合2.39亿元),同比增长235%。

再鼎医药上半年业绩增长主要因为公司三款已上市产品销售快速增长,商业化能力得到充分验证。其中,今年上半年擎乐(瑞派替尼)在国内获批上市,成为继则乐(PARP抑制剂尼拉帕利)和爱普盾(肿瘤电场疗法)之后第三个实现商业化的产品。


再鼎医药创始人、董事长兼首席执行官杜莹博士表示,在第二季度,擎乐在中国成功上市,成为再鼎在胃癌产品管线中的第一个商业化产品,未来再鼎有望建立起世界领先的胃癌管线。则乐和爱普盾贡献了强劲的收入增长,我们与Mirati、MacroGenics和Schrödinger达成战略合作,进一步加强了我们在肿瘤方面的实力及全球管线。



商业化能力显著提升

则乐纳入医保,Q2销售额同比大增214%



再鼎医药目前已上市的产品主要包括则乐(PARP抑制剂尼拉帕利)、爱普盾(肿瘤电场疗法)以及擎乐(瑞派替尼)。


其中,则乐为公司首个实现商业化的产品。则乐是一种口服、每日一次的小分子聚(ADP-核糖)PARP 1/2抑制剂,是唯一在美国、欧洲和中国获批的无论患者生物标记物状态如何,均可单药用于对含铂化疗完全或部分缓解的晚期上皮性卵巢癌、输卵管癌或原发性腹膜患者维持性治疗的PARP抑制剂。


2020年12月,则乐被纳入国家医保药品目录。2021年3月,则乐正式纳入医保。


相关数据显示,则乐纳入医保后增长迅速,入院数量显著增加,3月1日至6月30日入院数量达到800余家,Q2销售额相比Q1也取得80%以上增长,Q2实现销售收入约1.51亿元,同比增长214%,半年度销售额合计约2.33亿元。卵巢癌一线维持治疗适应症今年有望通过谈判纳入医保,为明年增长奠定良好基础。


爱普盾继续保持良好增长。爱普盾2020年5月获批,今年二季度单季实现销售额约6180万元,同比增长169%,半年度合计约1.08亿元。肿瘤电场治疗(TTF)市场空间广阔,目前已在肺癌、肝癌、卵巢癌等大癌种中展现优异潜力。NSCLC的III期临床经FDA同意可缩短患者随访时间,预计2022年底前有数据读出;针对晚期肝癌II期数据良好,后续将进一步开展与现行常规治疗联用的III期临床;针对卵巢癌的III期临床也有望在年内完成中期分析。


擎乐也表现亮眼,开拓胃癌领域布局。擎乐2021年5月获批用于四线治疗晚期胃肠间质瘤患者,二线治疗7月纳入CSCO指南推荐,上市首个不完整季度销售超2600万元,展现强大的临床需求,进一步验证了公司的商业化能力。


今年上半年,再鼎医药商业化能力的显著提升离不开团队的持续拓展。数据显示,2021年第二季度,公司一般及行政开支为5,440万美元,同比增长高达129%,主要由于扩大的商业化团队工资及相关开支,以及再鼎医药持续在中国扩展商业经营的相关开支所致。



强化自主研发

研发支出同比大增108%,丰富研发管线



除了提升商业化能力,再鼎医药也在持续强化自主研发实力。“我们正在不断提高内部研发能力,以进一步补充我们的产品线,目标是未来每年可以有1-2个全球新药临床试验申请(IND)。”再鼎医药表示。


数据显示,再鼎医药2021年第二季度的研发支出为1.422亿美元,2020年同期为6,830万美元,同比大增108%。研发开支增加主要由于支付给Mirati公司的6,500万美元预付款和支付给MacroGenics公司的2,500万美元预付款;正在进行及新启动的后期临床研究的相关费用;增聘研发人员的工资及工资相关开支。


同时,公司的产品管线丰厚,有12个项目处于后期临床开发阶段:抗感染新药奥玛环素有望在年内获批,TTF用于卵巢癌、擎乐用于GIST二线、margetuximab用于胃癌等临床预计年内均有数据读出,产品管线推进顺利。此外,公司BD继续发力,Q2从Mirati引进KRAS抑制剂、从MacroGenics引进4款肿瘤免疫分子、与AI制药公司Schrödinger达成合作,进一步扩充管线。


其中,再鼎医药与Schrödinger合作将由两家公司的科学团队共同负责研发。在选定候选开发药物后,再鼎医药将承担该项目在全球的开发、生产及商业化,Schrdinger也有权获得3.38亿美元的里程碑付款及特许权使用费。


由此可见,再鼎医药的发展路径包含了三个阶段,其一是与多个全球领先的生物制药公司建立合作伙伴关系,打造起广泛的后期创新候选药物产品线;其二是授权引进与自主研发双轮驱动;其三是自主研发成果披露,利用先进研发平台进行早期研发合作,获得具有全球知识产权的管线。



结语



再鼎医药为一家创新型、立足研发及处于商业阶段的生物制药公司。在license-in模式日渐巩固之后,今年上半年,再鼎医药向外界传达出两个信号:一是战略前移,从引进产品到药物研发;二是权益扩张,从大中华区到全球权益。


在这两个信号背后,是创新药市场竞争日趋激烈,license-in模式下海外授权创新产品价格水涨船高以及国内创新药企日渐向国际市场、尤其是美国市场挺进。未来,再鼎医药能否实现战略的完美落地?值得市场关注。


再鼎医药上半年营收3.7亿元同比激增197%,透露这款创新药有多赚钱!
END
版权声明/免责声明
本文为授权转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!



再鼎医药上半年营收3.7亿元同比激增197%,透露这款创新药有多赚钱!

推荐阅读

再鼎医药上半年营收3.7亿元同比激增197%,透露这款创新药有多赚钱!

再鼎医药上半年营收3.7亿元同比激增197%,透露这款创新药有多赚钱!点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部